CICCRA: Consumo De Carne Retrocedió Un 4%

La población argentina está consumiendo menos carne. Según los datos que aportó la Cámara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) las exportaciones de carne vacuna en 2018 fueron las más altas de los últimos 9 años, no obstante, el consumo interno retrocedió un 4%.
 
La pobreza generalizada de la población a causa de la inflación y la insuficiencia de los sueldos llevó a que el tradicional asadito argentino sea un lujo que no muchos puedan permitirse, reseñó Clarín.
 
En noviembre de 2018, Mauricio Macri celebró la recuperación de mercadospara la exportación de carne vacuna. Esas mayores ventas al exterior, no obstante, se acompañaron por una caída en el consumo de carne por parte de la población argentina.
 
Respecto al estudio de la CICCRA, durante el año pasado los empresarios argentinos vendieron al exterior 356 mil toneladas de peso producto, un 81,7% más que 2017, equivalente a más de 39 mil toneladas.
 
A pesar de la suba en la exportación, el consumo de carne retrocedió
Un total de 556 mil toneladas de res con hueso se registraron y en el último mes de 2018 se exportaron 37.234 toneladas de carne vacuna, volumen que resultó 129% superior al de diciembre de 2017.
 
CICCRA, que dirige Miguel Schiariti, indicó que en enero de 2019 el consumo per cápita de carne vacuna equivale a 55,5 kilos, resultando 3,8% menor comparado al período de 2018. El ritmo de la suba del costo de los cortes vacunos se reactivó en enero, la hacienda en pie aumentó 14,1% en relación con diciembre.
 
La participación de las hembras en la faena total llegó a 47,8% en el comienzo del año, 3,2 puntos porcentuales por encima de la de enero de 2018, cuando se situó en 44,6%. Mientras tanto, la faena de hembras es alta y sólo se puede cotejar a las registradas en enero de 2008 y de 2009, etapa en el cual el sector registró la peor fase de liquidación de vacas y vaquillonas de las últimas décadas
 
FUENTE: AGROMEAT- www.agromeat.com- 08/02/2019

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