India puede ser el mayor exportador de carne de vacuno en 2013

El Brasil se mostró año pasado como el mayor exportador de carne vacuna, pero la competencia está ganando espacios, especialmente por parte de un país con poca tradición en la industria: India. Los datos recopilados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) muestran que en 2012 Brasil exportó 1,5 millones de toneladas [...]

El Brasil se mostró año pasado como el mayor exportador de carne vacuna, pero la competencia está ganando espacios, especialmente por parte de un país con poca tradición en la industria: India.

Los datos recopilados por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (Usda) muestran que en 2012 Brasil exportó 1,5 millones de toneladas de carne, lo que lo posiciona, nuevamente, como el mayor exportador, honor que había perdido en 2011, ocupándolo Australia, cuyas exportaciones del año pasado se situaron en 1, 41 millones de toneladas.

La novedad en los datos que señala Usda es el rápido crecimiento de India, que el año pasado exportó 4.000 toneladas más de carne que Australia y se coloca segundo en el ranking de exportadores. Para este año, la previsión es que India avance en sus exportaciones, estimándose que llegará a los 1,7 millones de toneladas, frente a 1,6 millones de Brasil y 1,47 millones de Australia, informó ayer Beef Point desde Brasil.

La cadena de noticias BBC realizó un sondeo en el que se observa que el crecimiento de India en el mercado de la carne exportable no afecta la rentabilidad del sector en Brasil.

La Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne (Abiec) indicó que los exportadores brasileños alcanzaron un récord de ingresos el año pasado, con US$ 5,770 billones, superando en un 6,8% el récord anterior establecido en 2008, a pesar de una reducción en el volumen en comparación con el máximo registrado en 2007 con 1,62 millones ton.

Los datos del Ministerio de Comercio de India muestran que las exportaciones de carne del país en el año fiscal 2011-2012 (de abril a abril) generaron ingresos de US$ 2,9 billones. En los primeros seis meses del último año fiscal, los ingresos fueron de US$ 1,4 millones. El gobierno de India no tiene datos de ingresos recopilados por año natural, de enero a diciembre.

La producción total de India es menos de la mitad de la producción brasileña, pero como el mercado interno en el país es muy bajo, la mayor parte de esta producción se exporta.

Un dato significativo es que India ya produce más que Argentina.

El director ejecutivo de Abiec, Fernando Sampaio, dijo que el ascenso de India no debe preocupar a los productores brasileños porque los países no compiten por los mismos mercados. Por precios Brasil no podría cumplir con mercados que posee India y aunque Brasil quisiera competir en esos mercados a los que accede India, no vale la pena, señaló. No es posible vender la carne a mitad de precio sólo para competir con la India, agregó.

Sobre lo que India exporta, Sampaio dijo que vende principalmente carne procesada para embutidos, que vende a los países musulmanes en el Medio Oriente y Asia.

Por otra parte casi todas las exportaciones de carne de búfalo indio son consideradas de menor calidad; las vacas son tenidas como sagradas en el país y han prohibido su faena, pero el búfalo no tiene la misma protección legal, añade el artículo de Beef Point desde Brasil.

El titular de Abiec señala que los mercados para los productos de alto valor como Japón, Corea del Sur y la Unión Europea, son el objetivo principal de los exportadores brasileños.

A diferencia de las exportaciones brasileñas, que el año pasado también creció un 13,8% en volumen respecto al año anterior, las exportaciones de Australia y los Estados Unidos muestran una tendencia a la estabilización en los últimos años debido a las limitaciones de la producción nacional.

Tanto Australia como los Estados Unidos han sufrido prolongadas sequías en los últimos años, afectando las zonas ganaderas y afectando el precio de los alimentos ganaderos al alza.

CONCLUSIÓN.

Agrega la publicación brasilera, especialista en carne, que los mercados de India y Brasil son distintos y los precios de venta también, pero es innegable que el aumento de la oferta de india afecta a todo el mercado, incluso el brasilero.

Sin India los precios podrían estar más altos, expresa Beef Point, y agrega: Brasil es el único que aumentó la producción.

Otro punto importante es que India ocupó el posicionamiento estratégico de Brasil, que era el de la carne vacuna más barata en el mercado mundial. Ahora es necesario encontrar otro posicionamiento, y que sea rentable, concluye.

 Fuente: Todo el Campo 02-05-2013

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