Informe Agosto/2014 Nº163

Desde 2006, año en que se profundizó la intervención en el mercado de ganados y carnes por parte de la Secretaría de Comercio de la Nación, el resultado medido en términos de producción, de industrialización, exportaciones y consumo al presente fue el siguiente:

 

1.    Caída de la faena: entre 2009 y 2014: -25%;

 

2.    Pérdida de fábricas: 132 cerradas;

 

3.    Pérdida de puestos de trabajo: 16.650;

 

4.    Caída del consumo interno: de 68,5 kg/hab/año en 2007 a 61 kg/hab/año en 2014 (-10,9%);

 

5.    Caída de las exportaciones: entre 2005 y 2014: -77,2%;

 

6.    Precio promedio de la carne en el mostrador: +350% desde agosto de 2009 hasta la actualidad. En el caso de la bola de lomo (milanesa) fue peor, pasó de $ 15 a $ 70 por kilo.

 

7.    Pérdida de stock ganadero: 10 millones de cabezas.

 

Estos siete puntos ponen en evidencia que, sin tener en cuenta el costo de reconstruir por lo menos 100 de las 132 fábricas cerradas, ni el costo social que implica la pérdida de 16.650 puestos de trabajo, la política antiganadera del gobierno le costó al país la suma de 24.840 millones de dólares.

 

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