Lopetegui: “Hay que aspirar a exportar un millón de toneladas de carne”

El vicejefe de Gabinete, Gustavo Lopetegui, señaló hoy en el marco de la jornada de las carnes que se realizó en la Exposición Rural de Palermo que el país debería apuntar a exportar un millón de toneladas del producto.
 
En su presentación, Lopetegui señaló que, si bien existe un crecimiento de un 60% en el primer semestre del año en las ventas al exterior, “si nos comparamos con nuestros clásicos vecinos, teniendo en cuenta lo que demanda el mundo y la capacidad e historia nuestra, este número sigue siendo ínfimo. Deberíamos exportar más del doble que estas 400 mil toneladas”.
 
Al respecto, señaló: “Hay que aspirar a exportar un millón de toneladas, a que la evasión sea la menor posible sobre todo en la última parte de la cadena, faltan que se abran más mercados, no se aumentó el peso de faena que nos permitiría crecer en la producción, que lleguemos al cuarteo en algún momento, mejorar los estándares de sanidad”. Luego agregó: “La responsabilidad del Gobierno es tener estabilidad macroeconómica para tener financiamiento de largo plazo a tasas accesibles, porque si no se hace muy difícil crecer y desarrollar cualquier proyecto empresario”.
 
En la jornada hoy se conoció un informe de los expertos Fernando Canosa y Víctor Tonelli donde se prevé que este año el país exporte 435.000 toneladas, lo que permitiría a la Argentina ocupar el séptimo lugar como exportador.
 
Lopetegui expresó que hay cosas importantes que se han hecho desde el Gobierno, como la quita de las retenciones, de los Roes rojos (permisos para exportar), el aumento de los reintegros de las exportaciones, el nuevo método de asignación de la cuota Hilton, la apertura de nuevos mercados que se abrieron como el de la carne enfriada a China, la informatización del Senasa, el sistema de prenda ganadera y el remito electrónico para tener una cadena más formalizada.
 
“No hay impuesto más distorsivo que el que una empresa paga y otra evade”, remarcó el funcionario. Después señaló que las vacas “tienen gran futuro” en el país.
 
En tanto, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Daniel Pelegrina, expresó: “Esta reinserción de la Argentina en el mundo tiene que ir de la mano de la competitividad. El método de trabajo en la Mesa de las Carnes es la integración de todos los eslabones”.
 
En este contexto David Lacroze, coordinador de la Mesa de las Carnes, dijo que este proyecto (por la Mesa de Carnes) es “una construcción de confianza donde cada uno es parte de un todo y ese todo nos abarca y nos potencia”. Y agregó: “El lema de esta cadena ‘Juntos somos más’ es la base de este camino”.
 
 
FUENTE: AGROMEAT- www.agromeat.com- 20/07/2018

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