Terminó la auditoría para volver a exportar carne a los Estados Unidos

La Argentina había recuperado ese mercado en noviembre
 
Técnicos del Servicio de Inspección de Seguridad Alimentaria del país del norte estuvieron con productores bovinos y funcionarios del Senasa
 
Culminó una auditoría que una delegación del Servicio de Inspección de Seguridad Alimentaria (FSIS, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos realizó sobre el sistema de producción en establecimientos faenadores y elaboradores de carne bovina en la Argentina. El organismo, también, finalizó sus controles sobre las actividades que realiza el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) en los lugares habilitados para exportar hacia ese país. 
 
“Fueron tres semanas de auditoría del FSIS de los Estados Unidos. Y, emn la reunión final, los inspectores nos dijeron que las plantas funiconan muy bien. No obstante, siempre hay detalles para mejorar. Pero estamos muy satisfechos con los resultados”, dijo Ricardo Negri, el presidente de Senasa, luego de la reunión final, en la que los funionarios extranjeros dieron a conocer las conclusiones preliminares de su visita.
 
En noviembre de 2018, el FSIS había comunicado al Senasa la resititución del sistema de equivalencias entre los organismos, lo que completaba la apertura del mercado conenzada en julio de 2015, mes en el que los Estados Unidos habían permitido la importación de carnes bovinas producidas en la Argentina. En 2001, por la presencia de fiebre aftosa –de la que Argentina está libre desde 2007-, se había cerrado ese mercado.
 
La comitiva auditó establecimientos faenadores y elaboradores de carne bovina de Buenos Aires, La Pampa y Santa Fe. También, inspeccionaron el laboratorio central de Senasa, ubicado en Martínez, y otro privado. El objetivo, según indicaron, fue verificar la equivalencia del sistema de control que se utiliza en las plantas habilitadas para exportar los productos hacia los Estados Unidos.
 
“Fue una auditoría muy completa. Los inspectores pudieron observar todo lo necesario para poder llevarse el diagnóstico completo de los procesos de producción y de las garantías de inocuidad sobre los cortes y recortes de carnes bovinas”, agregó Francisco Vinelli, coordinador de Faena de Especies Mayores, quien ecompañó a los inspectores en su recorrida.
 
El director general del Laboratorio del Senasa, Carlos Zenobi, indicó que, durante la visita de los auditores, se realizó una presentación de las acciones que ese organismo realiza con los análisis de residuos químicos y microbiología de alimentos, que estaban en la mira de los visitantes. “Respondimos a todas sus consultas y, luego, efectuammos una recorrida por las instalaciones explicándoles el funcionamiento de cada área y los comentarios que recibimos fueron muy favorables”, agregó. 
 
En el encuentro, además de Negri, estuvieron presentes, por parte del servicio sanitario argentino, el director Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Jorge Dal Bianco, y el director de Inocuidad y Calidad de Productos de Origen Animal, Gustavo Soto Kruse. 
 
FUENTE: EL CRONISTA- PAG 21- 20/03/2019

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