Uruguay, cinco empresas concentran el 62% de la faena

Un fuerte contraste con el 18% que alcanzan los primeros cinco grupos de frigoríficos en la Argentina, donde el sector industrial tiene alto grado de atomización.

En 2018, las cinco principales empresas frigoríficas del país elevaron su actividad y su participación dentro de la faena nacional, alcanzando al 62% del total, según informó el medio uruguayo Tardáguila Agromercados.
 
Marfrig, Minerva, NH-PBU, Las Piedras y Ontilcor acumularon 1,45 millones de vacunos, un aumento de 67 mil cabezas con respecto al año anterior.
 
Lo contrario sucedió con las plantas de tamaño medio. Las que rankean del puesto 6 al 11, en todos los casos redujeron la faena. Entre las seis -San Jacinto, Chiadel, Bilacor, Casa Blanca, Lorsinal y Ersinal- acumularon 486 mil vacunos, 36 mil menos que en 2017. Faenaron 20,7% del total, 1,6 puntos porcentuales menos que el año anterior.
 
Otra novedad es que el 10,7% de la faena de 2018 llegó desde corrales de engorde. Por lo tanto, con un total de 2,34 millones de vacunos procesados, salieron de los feedlots 250 mil cabezas contra 230 mil de 2017.
 
En opinión de Valor Carne, conviene contrastar el 62% mencionado con el 18% que alcanzan los primeros cinco grupos de frigoríficos en la Argentina, para apreciar el alto grado de atomización que existe en el sector en este país.
 
 
 
FUENTE: VALORCARNE- www.valorcarne.com.ar- 10/01/2019

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